Плавим восковые мелки

Итак, поговорим о восковых мелках.

Считается, что они для маленьких детей. Но это не так. Существует много техник рисования восковыми мелками. Главное уметь ими пользоваться. О разных техниках вы можете прочитать в интернете. А я сегодня расскажу вам про плаление восковых мелков феном.

Вот какие картины можно сделать с помощью восковых мелков.

 

 

 

 

 

 

Для работы вам понадобится следующее:

Плотный картон, холст или оргалит. Рама. (Я покупаю в ашане самые обычные деревянные рамы для картин, они сразу с оргалитом или картоном внутри. Стекло вам не понадобится. Можете просто вынуть его.)

Супер клей. (Я покупаю в маленьких тюбиках. Вы можете найти менее вонючий. Хотя всё равно это не исключает работу в хорошо проветриваемом помещении.)

Резак.

Гуашь.

Акрил для рамы.

Перчатки тонкие.

Фен мощный.

Клеенка закрыть поверхности вокруг.

Рабочая одежда.

Маленькие картонки, что б прижимать к клею растолчённый мелок.

 

 

Придумайте сюжет. Я обычно рисую дождь, траву, лучи солнца, радугу (длинные предметы) или сердце. Сделайте эскиз для себя. Поймите где вы разместите своих главных героев. Я обычно рисую человечков. Форма должна быть простая. Персонажи могут стать узнаваемыми если вы сделаете им определенного цвета волосы или нарисуете характерную фигуру.

Не забудьте надеть перчатки. Мелки или клей потом оттереть от рук и из под ногтей будет очень не просто. Я использую тонкие. Они дешевые, в них можно выполнять мелкую работу. Они продаются в хозяйственных магазинах, ашане и магазинах с краской для волос.

 

Покройте рамку акрилом. И дайте ей подсохнуть. Её вы будете трогать, возможно мокрыми руками. По этому красить гуашью нельзя. Картину руками никто не трогает, на ней можно рисовать гуашью. Можно выбрать тот цвет, что вы используете где-то на картине, можно красить под определенную мебель. Я крашупраздничным золотом, не большим слоем. Тогда деревяшечка чуть просвечивает и рамка не выглядит нарочито помпезно.

 

Далее красим наш картон.

Или мелком (долго).

 

или любой краской (гуашью или акрилом, нет разницы).

 

Не красьте ровно, все равно ровно покрасить очень сложно. Красьте наоборот хаотичными мазками. Это потом будет наоборот интересно выглядеть.

Картон оставляем сохнуть.

 

Снимаем упаковку с мелков. С помощью лезвия (аккуратно) прорежьте по всей длине обёртку каждого мелка. Её будет легко снять.

 

Я не использую почти никогда мелки целиком. Если вам нужен след от мелка в 7 см, отрежьте треть мелка. Если вам нужен след 15-20 см, отрежьте пол мелка. То есть режем мелки на части.

Причем все мелки плавятся по разному. Некоторые плавятся быстро и дают очень длинный след. К примеру, эти мне очень понравились.

 

Некоторые приходится долго разогревать и потом распространять пальцем. К примеру, эти мелки мне не понравились.

 

 

Лучше не миксуйте в одной картине мелки разной фирмы. Это немного усложнит работу. Хотя при необходимости, пожалуйста.

К примеру, на следующей фотографии мелки разной фирмы. Я грела все мелки одно и то же время, некоторые так и не потекли. Некоторые просто при нагревании немного размягчились и отлетели. Пришлось вернуть их на место и размазать пальцем.

Но вы можете проверить мелки разной фирмы сами.

Выкладываем будущий плавленный рисунок на картоне похожей формы рядом, что бы рассчитать количество мелков. Картина у меня будет на синем картоне.

 

 

Клеем мелки. Наносим клей на картон (если надо, разметьте картон заранее мелком похожего цвета) и прижимаем к нему на несколько секунд мелок. Один за другим. Можно по несколько. Не сдвигайте мелки, а то они плохо приклеятся. В основном приклеивается с первого раза 95 процентов мелков. Остальные подклеите позже. Кстати, ознакомьтесь с инструкцией на клее.

Я пользуюсь этим.

 

Получился рисунок.

Или

 

 

Закройте поверхность клеенкой вокруг себя. Мелок может очень сильно брызгать. Хотя потом вы сможете легко оттереть его от пола или шкафов. Но не ототрете от диванов и мягких покрытий. Возьмите фен, поставьте картинку вертикально, что б мелкам было куда стекать. Попробуйте в ходе работы чуть больше наклонять или переворачивать поверхность. Или направлять фен в какую-то другую сторону. Это может позволить вашим мелкам течь более интересно. Но в основном струя воздуха направляет струю мелков. Ура. Плавим мелки феном.

 

Далее, если у вас на картинке есть цветы, то готовим для них мелки. Я использую узко нарезанные круглешки. Цветы нужно наклеить так же как и брусочки мелков.

Так выглядит радуга и цветы.

 

 

Теперь переходим к человечкам. Нарисуйте их незаметного цвета мелком. Я рисую смешные фигурки. Девочек в платьях, мальчиков в комбезах. Маленьких детей просто рисую меньше по росту или в колясках. Обратите внимание на причёски.

Красим тела охрой. Акрилом или гуашью.

 

 

На одежду и обувь наносим клей.

 

Сыпим сверху истолченную  (я делаю это резаком) крошку мелков и прижимаем на несколько секунд картонкой.

 

 

Тоже самое делаем с волосами и другими похожими элементами.

Не забудьте нарисовать рот и глаза когда подсохнет охристая краска на коже ваших персонажей.

 

Так выглядит солнце, цветы и коляска.

 

 

Так выглядит зонтик и цветы.

 

 

Кстати, в этом видео есть stopmotion с плавленными мелками. Его мы делали с детьми в летнем лагере в Болгарии.

watch?v=vHJODORs09c

Приятного и вам творчества.

Анастасия

Запись опубликована в рубрике Мастер класс с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>