Упражнения с цветом

Добрый день. Сегодня мы поупражняемся в цвете. Естественно первое, что вам нужно сделать, это прочитать мастер класс по цвету http://happytalant.ru/news/?p=804 , а далее можно приступать к самим упражнениям.

 

*Упражнение

Существует 3 первичных цвета, положите их на лист, вписав в треугольник, можно воображаемый. Лучше использовать гуашь, но можно и акварель.

 

 

 

 

 

 

Далее смешайте красный с желтым, синий с красным и желтый с синим. Вы получите второстепенные цвета, фиолетовый, зеленый и оранжевый.

 

 

 

 

 

 

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый – это основные цвета. Считалка «каждый охотник желает знать где сидит фазан» вам в помощь, только выкинем отсюда голубой, потому что это тот же синий, только светлый.

 

*Упражнение

Возьмите цветные карандаши первичных цветов (красного, желтого, синего), нарисуйте квадраты, частично наложив один квадрат поверх другого. У вас должны получиться вторичные цвета.

 

 

 

 

Проделайте тоже самое с акварелью. Накладывайте второй цвет поверх высохшего первого.

 

 

 

 

 

*Упражнение

Любые цвета можно сравнить по светлоте, то есть определить, какой из них темнее, а какой светлее. Потренируйтесь сделать каждый из основных цветов  (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый) темнее и светлее, кладя их рядом по примеру ниже.  Попробуйте добиться этого не только с помощью добавления белого или черного, а используя другие цвета.

 

 

Любые цвета можно сравнить по теплости-холодности. Попробуйте поработать с каждым из основных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый), положив их рядом. Один будет холодный красный, второй теплый красный и т.д.

 

Любые цвета можно сравнить по насыщенности. Попробуйте поработать с каждым из основных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый), положив их рядом. Один будет яркий и насыщенный, второй приглушенный.

 

 

*Упражнение.

Теперь переходим к растяжкам.

Сделайте несколько цветовых растяжек по примеру ниже и запомните, что

Светлый цвет удаляясь темнеет

 

 

темный-светлеет

 

 

По насыщенности цвет удаляясь гаснет, слабеет

 

 

Холодные цвета удаляясь будут теплеть

 

 

теплые-холоднеть

 

 

Можно делать растяжку четко поделив ее на кусочки, как в следующем примере

 

 

 

*Упражнение

Будем рисовать цветовой круг и учиться смешивать соседние цвета. Можно заранее расчертить лист на три треугольника внутри, положить туда 3 первичных цвета (красный, желтый и синий).

 

Затем нужно смешать первичные синий и желтый, получить зеленый и положить его в треугольник обрамляющий эти первичные цвета. Далее смешайте первичные синий и красный, получить фиолетовый и положить его в треугольник обрамляющий эти первичные цвета. (Иногда может не получиться чистый фиолетовый, тогда возьмите его из банки.) И в конце смешайте первичные красный и желтый, получить оранжевый и положить его в треугольник обрамляющий эти первичные цвета. У вас получатся красивые фиолетовый, оранжевый и зеленый если вы положите одинаковое количество каждого из первичных цветов при смешении.

 

 

Далее вы заполняете по диагонали круг основными цветами (красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим и фиолетовым).

 

А далее вы начинаете смешивать соседние цвета друг с другом, добавляя чуть больше одного или другого цвета, получая разные оттенки. Двигайтесь от центра круга к краям.

Вот, что у вас должно получиться.

 

 

*Упражнение

Положите основные цвета на лист в большие треугольники по кругу. Заранее можно расчертить лист.

 

 

 

 

 

 

Смешайте рядом лежащие цвета друг с другом.

 

 

 

 

 

Теперь усветляйте и утемняйте каждый цвет. Лучше если вы не будете использовать только белый для усветления и только черный для утемнения. Поэксперементриуйте с разными цветами.

На следующем примере показано, что у вас должно получиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Упражнение

Хорошо бы, что бы в вашей живописи черный цвет не был написан одной черной краской. Попробуйте написать черный с помощью нескольких красок. Пусть он чуть меняется и не будет однородным, но издалека пусть он выглядит черным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Упражнение

Хорошо бы, что бы в вашей живописи белый цвет не был написан одной белой краской. Попробуйте написать белый с помощью нескольких красок. Пусть он чуть меняется и не будет однородным, но издалека пусть он выглядит белым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного творчества

 

Анастасия

Запись опубликована в рубрике Мастер класс с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>